進入“混亂的初創公司”,如何快速上手工作?

發布者: 91運營  1808

系統學習運營課程,加入《91運營網VIP會員》,開啟365天運營成長計劃>>

進入一個混亂的初創公司,如何弄清工作流程和項目進度,快速上手工作呢?本文作者從實踐出發,總結了自己的5點建議, 與大家分享。

16 進入“混亂的初創公司”,如何快速上手工作?

 

雖然按當今互聯網這般行情,早期創業公司已不多,但每年仍有一些新入局的公司,可能是傳統企業轉型,也可能是老板之前做的項目有盈利,想擴展互聯網業務。不管何種原因,他們是入坑了。

往往這些企業的創始人都是非互聯網工作出身,不知道一個APP、一個小程序是如何創造出來的,對創造的過程僅僅停留在「哦,我知道這個詞」的程度上。這就比較可怕了,因為有一句話叫:不怕不懂,就怕一知半解,且有決策權。

如果你的公司是這樣怎么辦?

通常這種公司的線上業務工作流程都是混亂的,迭代都是緩慢,需求經常出現顛覆性修改,導致產品上線困難,很多項目胎死腹中。在今天這個惡劣的就業環境里,如果不幸,你遇到了這樣一家公司,那么恭喜你,?不要把這當做一件倒霉事,因為你即將迎來一次主導公司工作流程的機會。

假如你是在這類公司剛剛入職的產品經理,面對一盤散沙的工作流,既沒有人給你引薦團隊,也沒人告知你當前的流程是怎樣,對于你開展產品工作一定是困難的,那么你該如何解決這個問題呢?

這時候就是展現你工作能力的時候了,如何快速在混亂的初創公司弄清當前進度和工作流,并制定新的規則。

既然你已經是產品經理了,就按產品的方式解決吧!從發現問題到提出解決方案,再進行實驗性的投放,最后收集反饋,再對解決方案進行升級。

想開展這個過程其實并不難,需要做到的是:

  1. 找到關鍵人
  2. 詢問各崗位同事
  3. 制定新的規則
  4. 試運行、收集反饋
  5. 升級方案

01 找到關鍵人

在初創企業里,首先你要找到這樣一個人,他可能是「老板」,也可能是公司里的某位「運營」或「技術」,他是在產品崗位空缺的時候,臨時抓包過來工作的人。這個人掌握著所有人的工作情況,也許在公司工作比較久,或是老板的親信,他知曉公司的工作流程。

總之,在你到來之前,他承載著各種亂七八糟的工作,并起到了中轉、傳達與制定的工作。

想要找到這個人并不難,你可以問問你左右的技術或設計同事,也可以直接詢問老板,比如「如果想了解公司同事的工作進度和流程需要詢問誰呢?」這種問題。

找到關鍵人后,你就要進入信息收集的階段了。你要明確知道自己需要哪些東西,通常我們就是要知道的「事」和「人」的問題,而了解的過程當中還要加入「時間」維度,比如「過去」「現在」「未來」這樣去看待事情和人。

比如是否有之前的產品文檔,是否公司有日報、月報這樣的文字性資料,可以通過查閱文件了解過去公司發生的事情。

比如通過溝通了解當前產品版本主要在提供什么服務,下一版目前有無想法,去了解未來的規劃方向。

再比如了解公司目前由誰傳遞的需求,把控產品迭代工作。誰是那個決定者,是如何決策的?等等這樣的問題,讓自己了解公司當下的狀態。

當你把這些信息都收集到之后,就可以走向第二步,向公司工作的不同崗位同事收集信息了。

02 詢問各崗位同事

在對公司整體工作狀態,有了一定認知后,就開始你的「逐個聊天」吧。

雖然說是聊天,但還是要抱著一定的目的性去溝通。可以先從自我介紹開始,讓對方知道你的來歷,以及未來將在公司負責的事情,再帶出這次聊天的目的,不生硬又達到了主題。

我們可以按產品工作流程進行逐一溝通。從UI到后端,前端,測試這樣,因為這樣遞進的詢問過程,也能讓你從執行者的角度看懂當前產品的創作過程,這也許與關鍵人所說的會有一定的區別。

在與相關同事溝通過程當中,我們可以抱著,幫助對方解決工作不通暢問題的心態,去進行溝通。 這樣的話,對方會更愿意與你分享一下,因為大家都是喜歡的吐槽的,對嗎?

溝通的開始以近期的工作和將要開展的工作開始,在了解清楚之后,再將話題轉向對現有流程不爽的痛點上,比如目前產品的需求、功能和工作流程,團隊溝通上遇到了哪些問題,都可以向你提出來,同時你要表明自己將在這些工作流程與溝通問題上,進行調整并制定新的規則出來。

也許你用了兩天,也許是三天,終于把公司當下的情況掌握清楚了,那么接下來就是制定新規則的時候了。

03 制定新規、試運行、做升級

現在你已經掌握了公司過去、現在和未來將要做的事,你對團隊配置,各崗位的工作情況,有了初步的認識了,同時你還知道現在工作中有哪些讓大家不爽的痛點。

你就可以根據這些已有的線索來制定新規則了。你可以套用過往公司的工作流,來對新公司進行治理,也可以開拓一條你想探索的管理方式,是敏捷開發,還是里程碑模式,還是其他,但對于新的管理形式切勿急功近利,畢竟曾經公司處在無人管控的情況下,如果突然強行介入反而適得其反,需要給團隊一定的緩沖時間。

在制定新規則的時候,要明確需求提出流程,誰可以提,提到哪里,誰來管理,什么時間哪些角色可以決定下一次的版本迭代內容,何時進行評審,何時做功能封版,都要有一個規范。形式上可以隨意發揮,但要做到清晰明確。

在新規則推行過程當中,一定會遇到阻力的,這時你要與「關鍵人」進行多次溝通?,并優先得到你們二人對方案的認可,在進行向下的推進工作,并在執行過程中,如果需要開會全員通告時,也可先以關鍵人的角色進行宣告,有時候對于你來說難以推進的東西,在關鍵人的幫助下,可能會輕松許多。

在這套新流程投入使用后,可試運行1-2個迭代周期,在這段時間內,可對同事做一定的反饋調查,比如在實操過程中遇到過什么問題,有哪些點比較難進行;平時也可多觀察同事在工作流程上,是否有歧義或者執行混亂的情況出現,如果發現就立刻記錄,并在下一次迭代中進行更正,做到「使用-反饋-升級」這樣的一個正向迭代中。

最后

整個2019年回顧起來都是很灰暗的,這年頭還有創業想法投身其中的人,不是牛X,就是傻X,但歸根結底大部分人還是被X的,想在寒冬里,點燃一把小火把,活下去的人。列了許多想寫的內容,不知道會不會都寫完,或者是否還有價值都不知道,比如對于創業的思考,社群,增長,就業和生活的一些內容會陸陸續續寫出來。謝謝閱讀。

 


勾搭小編微信號gaojier912,加入91運營官方社群,會運營的人都在這里了

加入運營集訓營
分享到:

?

掃碼加入91運營社群

二肖中特马资料