A輪階段,品牌傳播的4個核心。

發布者: 91運營  1876

系統學習運營課程,加入《91運營網VIP會員》,開啟365天運營成長計劃>>

1 A輪階段,品牌傳播的4個核心。

 

對于初創而言,品牌的占有度在市場幾乎可以忽略不計,品牌自然也沒有所謂的知名度,要想快速的做好品牌的知名度,離不開市場策略,品牌定位,PR等多個方面的支持,但是在A輪的時間,錢還是用在最重要的地方比較重要。

初創品牌的市場都是通過產品來或者用戶的認可,所以對于初創公司來說,尤其是toc的業務,品牌的定位就是圍繞核心業務和產品,借助社交媒體或者微信生態快速的打開市場,筆者智遠今天站在初創品牌的角度,來談一談初創公司怎么做好品牌和PR的傳播。

 


 

?1?
包裝好“業務”和“品牌”的初期形象

 

大多數創業公司的創始人都是PM或者技術,要么是市場出身,對于品牌PR的認知比較少,創始人是品牌的第一緣起,盡可能在“寫公關稿”的時候,寫清楚創始人的背景,業務的核心盈利模式,以及自己的高管團隊,品牌的初期使命,愿景,價值觀,和品牌定位所面對的人群。

多數創始人的創業故事是包含了自己的“初心愿景”,這些故事的情節比直接說產品(項目)更能打動人心。

 

接下來,如何讓自己的品牌迅速的占領大眾的視野,

就需要品牌公關的力量,在這個數字營銷當行的時代,盡可能的通過各類活動不斷的路演自己的企業(項目),作為品牌曝光最有利的手段,前期不要太幻想只通過PR稿能帶來多大的傳播。

 

非常清楚的說,初期的品牌曝光,不能直接的給項目帶來用戶量,只能在帶來曝光,或者短時期的影響。很多人過分的夸大了PR的作用,認為它可以讓產品一夜之間引爆市場,有的人認為PR可能是無用的。品牌PR有錢了在做,沒錢的就不做,有事了在傳播,沒事了就不傳播,在實際的應用過程中,業務才是第一,三天打魚兩天曬網的品牌傳播,不如不做。

 

智遠見到一些平臺系的初創公司往往過于心急,想要快速的向外界推廣自己的品牌。實際上,在沒有做好定位,產品,等各個方面的設施的時候,這樣盲目的推廣會適得其反,投入期長,幾個月看不到實質的成效,各種成本嘩啦啦,砸錢砸不出水花,一停下來數據就馬上下滑。

 

大部分的初創公司(除了單品牌),一直在做模式,“先把產品和服務做好了在說品牌的事情吧”,我認為這是非常重要的。前段時間遇到了幾個初創CEO,一直幻想著錢到賬了,大干一場,各種數據都要起量,發現要推廣買流量這個錢,真的是燒的賊快,現在已經不太適合傳統的品牌公關打法,重視用戶體驗才是核心。

 

 

?2?

 

關于外界宣傳的口碑營銷

 

通過搜索渠道了解初創品牌的用戶很少。“初期用戶”,基本都是通過“社群”短視頻渠道,或者微信生態去了解到項目的居多。

 

(百度,頭條,搜狗)搜索引擎的口碑營銷必不可少,這里搜索引擎的布局,是為了給自己“品牌做了一個背書”,而避免用戶去網上搜索品牌相關的信息卻寥寥無幾。那么作為PR或者核心團隊負責人只需要做好這幾個方面就夠:

 

 

1.給品牌做一個百度百科

 

百度百科的目的是給品牌做一個基礎的認知,讓用戶一搜索,好歹知道外界有一些相關的信息所在,上面最好描述出品牌是做什么的,創始人是誰?核心業務,以及一些相關的大事件都可以做到上面。百科就相當于品牌在互聯網上的一個身份證,權重非常高,所以創建一個屬于自己公司的百科是非常有必要的。

 

2.起草些百問百答做一些問答

 

相信公司會有品牌策劃,或者新媒體運營,圍繞品牌去提出100個用戶視角的問題,然后將答案回答出來。找到乙方公司,將這些問題和答案做到相關平臺上。這樣用戶通過搜索引擎搜索到品牌相關的問題,就會有一個基礎的“答案認知”,來告知消費者,我是誰?。

學會讓別人夸自己的前提是學會自夸。比如這些渠道,百度百科,悟空問答,論壇貼吧,知乎,今日頭條,盡可能都鋪一些內容,相關的品牌問題和答案在上面,前提是給自己品牌做好定位,使命,愿景,價值觀,這些是基礎。

3.文章傳播必不可少

 

初期品牌在搜索網絡上關于“品牌”的信息是很少的,光靠問答的支撐是不夠的,這個時候需要做好“文章的傳播”。盡可能以不同緯度撰寫幾篇軟文稿,發布到相關的傳統媒體,PC網站,門戶網站上,如果預算允許,可以發布一些四大門戶,門戶網站文章有利于搜索引擎的搜錄,一些自媒體渠道也要去分發(頭條號,微信公眾號)等。

文章撰寫的時候,盡量在“內容”當中多提到“關于品牌”的核心關鍵詞,這些“關鍵詞”都利于品牌在搜索引擎上增加權重。

 

?3?

 

關于視覺錘SLG等方面

品牌形象視覺錘就是“品牌的臉面和衣服”衣服和臉面對品牌的影響非常的大,一個有意義的LOGO,一張品牌的背景圖,一套完善的VI體系是品牌的標志,所以建議在新品牌前期,盡可能讓設計師做一套品牌的VI的體系。

品牌的VI的體系有利于統一品牌的形象。而避免未來設計師的離職,入職,每一張海報,顏色都不統一,統一形象有利于加深用戶對品牌的認知。比如我們一想到美團,打開它的APP,LOGO,微信公眾號的配圖,微博的海報,電梯廣告,地鐵廣告等,都是一個主色調。

品牌的SLG在初期目的是為了聚焦傳播

互聯網時代發展過快,如果一句話還講不明白自己是做什么的,那么用戶可能對你的品牌記憶里就有所下降,品牌SLG與品牌價值觀不同,不同階段可以不同定義,所運用的目的不同,口號可以不同,并不是要一口鎖定。
好的口號就是“找對點+說對話”

基本上有4個方面:

 

 

1.“簡單直接”,直擊核心。很多時候,我們不需要講太多,只需要一句話有用的信息,讓用戶知道就好了。比如:網易:好的生活,沒那么貴。

 

2.提煉“痛點”,給予“爽點”。很多單品牌喜歡這樣的套路,定位好之后,找到屬于自己品牌的核心用戶,在特定場景下,找到用戶痛點,然后在給予“爽點的支持”。比如:怕上火,喝王老吉。感冒發燒,就吃白加黑。這些都是有針對于場景,而做場景下人性的激發。

 

 

3.“具體數字”。在我們的思維當中,基本對數字是比較敏感的,以理服人不如用數據證明就是這樣的。具體手法更利于中期強化用戶心智使用,比如:3億人都在拼的拼多多。一年賣出去3億杯,加起來可以繞地球一圈的香飄飄奶茶。

4.“可信背書”。如果是企業孵化品牌,或者是有大公司投資“背景”,這個策略是可以用的,我舉一個簡單的例子,阿里旗下品牌螞蟻金服的SLG:“為微小企業和消費者提供普惠金融服務”。在人們看來,這種感覺是一個金融品牌愿意俯身下來,向微小的人,企業表達尊重,這種感覺是讓人覺得更有可信度。

?4?

 

關于品牌日常維護


智遠認為在初創A輪的時候,公司賬面并不是很有錢,基本上錢都是要用到做數據和補貼用戶,以及基礎設施的建設方向,品牌傳播作為輔助即可。
如果人員配置ok的情況下,可以增設新媒體運營崗位,日常的“自媒體內容輸出為主”,“雙微的運營”,內容撰寫盡量聚焦3個方面:

1.關于產品的迭代,服務的升級。

2.創始人參會,演講,動態等。

3.日常用戶活動,扶持等。

在初期盡量把“頭條號”“百家號”“搜狐號”等這些大平臺的自媒體注冊了,平時內容的分發也多一些渠道的曝光,這些曝光在未來都將成為“品牌的背書”“吸引用戶的手段”,每周發3-4次,每次圍繞1-2篇,這是一個長期積累的過程。

如果涉及到較大的事件,比如“CEO參會發表觀點分析”,“接受媒體采訪”,這些文章可以付費發一些門戶渠道,目前行業透明,費用成本相對也比較低一點。假設投放知名媒體,比如:36氪,虎嗅,億邦動力,界面等這些渠道,可能要求就比較高一點。

最后總結:
1.品牌傳播是一個長期的過程,??短期曝光是帶不來業務上的增長的。2.品牌在A輪的階段,還處于驗證模式,做數據,基層設施搭建的階段。如果基層設施做的不是太完善,不建議推出市場去做曝光。

 


勾搭小編微信號gaojier912,加入91運營官方社群,會運營的人都在這里了

加入運營集訓營
分享到:

?

掃碼加入91運營社群

二肖中特马资料