作為新手,你該如何寫好一份運營方案?

發布者: 91運營  2595

a127 作為新手,你該如何寫好一份運營方案?

 

剛入職場,很多新人都會面領著一個問題:老板說,明天給我一份關于xx的運營方案吧!

滿心歡喜地做好給老板過目,很多時候都會被老板狠狠地批。我要的是運營方案,不是運營方法!

作為一個運營喵,很多人都會面領這樣的情況。怎么寫,寫什么成為最大的困擾。

有的人直接在網上隨便找一個模板做好給老板過目,但是老板每次的反應都是一樣的,我要的運營方案!!重寫!

每次做出來的運營方案,為什么老板都不滿意?

老板心目中的運營方案到底長什么樣子?作為一個新人,應該怎么樣去做好一份運營方案呢?

1. 運營方案是什么?

想要寫出一份好的,讓領導滿意的運營方案,首先我們要知道運營方案是什么?這個是用來干什么的?

在我看來,運營方案是指導我們完成目標的戰略規劃,戰略可以被拆分為多個戰略單位(具體的運營活動以及一些運營手段),達到最終目標的目的。

運營方案是一步步將目標逐漸拆解各個子目標,已達到最終目標的過程。

說簡單點,就是做這件事情的思路和計劃:一方面,我們要讓領導知道我們的想法和思路,策略是否可行,思路是否存在漏洞;另外一方面,我們自己能夠做到三思而后行,后期執行有條不紊,有據可依。

運營方案對于運營來說,就是用來梳理我們的想法和指導我們的實踐的,我們可以回憶一下,其實我們在做任何事情都會遵循這樣5W2H的一個思路:

  • WHY——為什么?為什么要這么做?在什么背景下做這件事情?
  • WHAT——是什么?目的是什么?
  • WHO——由誰來承擔?需要內部以及外部部門人員協作嗎?
  • WHEN——什么時間完成?每個時間段的節點?
  • WHERE——何處?在哪里做?從哪里入手?
  • HOW——怎么做?如何提高效率?如何實施?方法怎樣?
  • HOW MUCH——多少?目標是什么?做到什么程度?數量如何?質量水平如何?費用產出如何?

a220 作為新手,你該如何寫好一份運營方案?

 

2. 一份完整的運營方案應該包含哪些元素?

對于運營方案有了一個初步了解了最后,現在我們來說說,一份完成的運營方案應該哪些元素?哪些東西是必不可少?

  1. 年/季度/月目標,將目標進行具體量化,每個季度能夠達到什么樣的程度,每個月能夠達到什么樣的程度,每個季度的重點策略是什么?每個月的運營策略是什么?當然,運營方案是沒有考慮未來變化的前提下做出的長遠規劃,我們要保證大方向不變的前提下,根據每個月的實際執行情況進行細微調整。
  2. 需要什么資源?把自己在項目中需要的資源添加上去,適時地向老板要資源。你要相信,老板給的資源,合作成功的幾率一定要比自己找的要大。
  3. 具體的執行策略,一定要對整個方案的推進有一定的決心,對整個進程有很好的把控能力。

對于一份運營方案來說,無flag,不完整。對于老板來說,寫運營方案的最終目的是你想用哪些方法來達到自己的目標?這些方案是否是可執行的?

一天太短,只看年、季度。年度目標是什么?季度目標是什么?季度的重點是什么?每個季度的運營策略是什么?每個季度最終能達到什么樣的程度?

一個已經有10萬用戶的公眾號,老板定下今年需要新增50萬用戶的目標,老板直接拍板KPI,讓你寫一份運營方案。此時,你該怎么寫呢?

雖然這個目標是老板直接拍板的,但是實際完成的是自己,在根據以往運營經驗的基礎上,將自己的運營方案一步步完善,如果發現最終不能完成50萬的新增用戶,一定要學會和老板協商。

將自己做好的完成的運營方案給老板看,如果最終實際只能完成40萬的新增,一定不要把50萬都接下來。運營方案是按照現階段做出的最大的方案規劃,如果方案都不能完成,最終也別想著能變成一個大胖子!

3. 用金字塔思維拆解運營方案

講了這么多關于運營方案的東西,現在我們進入最重要的環節,如何用金字塔的思維拆解運營方案?讓運營方案具體量化到每個指標。

很多新人在做運營方案的時候,就陷進了一個誤區:直接就直接開寫每個月需要做什么?老板對你做的事情并不感興趣,他只感興趣你怎么樣做,能達成什么樣的目標?你需要預算嗎?那么我們如何用金字塔的思維去拆解運營方案?

首先,我們來看一個例子:如果讓你對”蘋果“這一詞進行聯想,你會聯想到什么?

錯誤的思路是直接給出自己想到的結果詞,比如一會想到了蘋果電腦,一會想到了吃的蘋果,一會想到了蘋果手機。就好比說,寫運營方案的時候,直接把現在自己手上的工作一啪啦地寫出來。

這種錯誤思維導致的結果是你的思路是混亂的,而且最終相出來的結果是不全面的。很多人在做事的時候經常會出現大腦一團漿糊,關鍵的原因就在于此。

我們來看看正確的思路,我們可以采用金字塔的思維來進行思考,具體思路如下:

a3 作為新手,你該如何寫好一份運營方案?

 

上面是針對“蘋果”這一詞匯的聯想思路的拆解。

在實際運營過程中如何進行思路拆解和目標拆解呢?金字塔思思維的核心是,結論(目標)先行、以上(策略)統下(方法)、歸類分組和邏輯遞進

用一句話概括,就是論證類比。其中結論先行和以上統下是縱向結構特點,而歸類分組和邏輯遞進是橫向結構特點。我們首先需要進行大的分類,再把每一個類別能夠想到的逐一羅列,進行填充。例如:根據公眾號去年的拉新數據來看,去年從0到1拉新10萬新用戶。今年需要在10萬的基礎上所有突破,今年拉新目標需要拉新50萬新用戶。

拉新=活動拉新+內容拉新+平臺導流拉新+互推拉新+付費拉新,活動拉新又可以分為裂變活動、投票活動、抽獎活動、積攢等活動。

在在內容拉新部分,我們可以分為原創內容、轉載內容等方面,平臺導流拉新,我們可以借用具有推薦機制的大流量、開放平臺,如:頭條、抖音、微信、知乎等平臺。

付費拉新,涉及到預算,領導肯定會考核ROI,更需要具體巨化,最終需要用多少預算達到怎么樣的程度?

每個部分再去進行具體細分,每個季度的重點目標是什么?能夠達到什么樣的程度?在寫運營方案的時候,就是自己一步步在心里梳理能夠接近目標的各種方案和手段的時候,讓這個目標看起來更加可執行。

如果沒有落實到事件落實到時間落實到負責人的具體任務規劃,那么規劃永遠也只是規劃,不知道何年何月開始,也無人主動去推動,最后在歲月的流逝中,成為下一年總結中的遺憾。

上面這個表格是我很喜歡用的一種方式,在做活動策劃/項目管理的時候也很喜歡用這套表格。

a419 作為新手,你該如何寫好一份運營方案?

 

戰略沒有制定好,很可能最終很難完成目標。所以撰寫一份好的運營方案,不是面子工程,更不是浪費時間做些沒有用的事情。

4. 運營方案和活動方案的區別

與活動方案不同的是,運營方案中我們在具體執行策略中的“人”“事”“財”“資源”“時間”這幾個要素中的“事”是比較核心的。在運營方案中需要從“事”的層面對后續的運營工作做出規劃。

對于運營方案中的“事”我們依然可以進行思路的拆解:

對于任何一項運營工作我們都可以分為常規性運營動作和非常規性運營動作。常規運營工作就是常規事宜,每天都需要去做的,非常規性運營工作,是指在常規運營工作的基礎上進行創新,以便能夠更快更好地達到目標。

因此,在運營方案中執行策略這塊基本上方向已經明確,分為兩個方面:常規性運營工作和非常規性運營工作(一般屬于創新性的工作內容)。

常規性的運營工作就是固定運營機制的建立,也就是運營人員需要每天、每周或者說是定期需要做的固定性工作;非常規性運營工作就是一些不定期的創新性工作。

針對常規性的運營機制怎么建立,固定性常態化的工作要做哪些?什么樣的活動或者產品策略的調整能夠促進運營目標更快的達成就需要結合產品實際運營現狀來進行了。

上面提到的思路拆解需要遵循一個原則就是:金字塔思維,相互窮盡,互不包含。

5. 運營方案該如何呈現?

前面我們已經說了很多關于運營方案如何寫,怎么寫的方法了,那么我們運營方案該用什么樣的方式去呈現,才能最快、最好的表達自己。

1)思維導圖

首選,我會選擇思維導圖,每個部分包含哪些了哪些內容一目了然。簡單易懂,很節省領導的時間。后續執行過程中,也逐漸把每一個方案執行完善,后續想要寫年度總結報告的時候,一看就知道自己干了哪些事情?做出什么樣的成績。

2)甘特圖

甘特圖是項目管理的一種,又稱為橫道圖、條狀圖(Bar chart)。其通過條狀圖來顯示項目、進度和其他時間相關的系統進展的內在關系隨著時間進展的情況。圖形化概要,通用技術,易于理解。

甘特圖能夠很好地用時間來展示方案進行程度,每個時間節點完成了什么事情。

3)PPT

PPT雖然展示形式最為美觀,但是也最為耗時間,所以如果沒有時間、精力的前提下,直接用思維導圖次寫出自己的運營方案也沒有什么問題。

雷軍說過,永遠不要用戰略上的懶惰掩飾自己戰術上的勤奮。運營方案沒有寫好,后續很難能有突破性的進展,每天重復、機械地做著常規性運營工作,對于自己未來的成長很不利。

先做好戰略部署,后期才能打好每一場仗。

你是如何寫運營方案的呢?歡迎在下方留言一起交流~

 


勾搭小編微信號ludan202088,加入91運營官方社群,會運營的人都在這里了

¥ 打賞支持
分享到:

?

掃碼加入91運營社群

二肖中特马资料